讲个真实案例,再来认识一下“帮信罪”

创建部门:人员机构作者:时间:2022-10-20浏览:10设置

关注公安部网安局公众号这么长时间,大家肯定对“帮信”这个罪名不陌生了。

所谓“帮信”,就是帮助信息网络犯罪活动罪,是指自然人或者单位明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。

其中我们最常见的,就是买卖银行卡、电话卡,架设GOIP,搭建赌博网站,发送小广告推广引流等。

今天,我们来讲个真实案例,20226月,甘肃省白银市公安局白银分局网安大队接到线索:白银区高某飞涉嫌从事帮助信息网络犯罪活动。

经初步核查发现:高某飞伙同王某琪等人,在各类通讯工具中发布“激活、实名认证虚拟电话卡账户可以赚钱”等消息,招揽大量网络人员注册、认证激活电话卡,并通过即时通讯软件联系境外犯罪团伙,利用已激活的实名认证电话卡提供电话转接拨打服务,帮助境外犯罪团伙实施诈骗活动。

20222月,高某飞在某群中看到一条小广告,说激活一张流量卡就可以挣20元,激活一张带语音的电话卡可以挣100元,高某飞心想挣点儿是点儿,就主动和发送小广告的人(A某)联系上了。

l  不联系不要紧,一联系,罪来了

A某先是给高某飞发送了需要激活的电话号码、ICCID卡、PUK码,然后让高某飞搜索红某、二某、分某等虚拟运营商的微信公众号,进入公众号后,使用自己身份信息完成身份认证。

高某飞用自己的身份信息认证了十几个号码,挣了400元,赚取了第一桶金。但也由此迈出了违法犯罪的第一步,走上了一条不归路。

l  实名认证干不下去,我就转接电话

干了一段时间,因为实名认证受到限制,不好挣钱了,高某飞又刚好看到群里有远程接线拨打电话挣钱的事情,索性“转行”。

主要就是准备两部手机,按照诈骗分子的安排,转接境外电话,每天定时定点开关机,保证手机正常运行就行了。

就这样,高某飞赚了4万元,得意忘形。

高某飞自以为找了一份高薪工作,却不知不觉,一步步踏入了违法犯罪活动的深渊。你这是帮忙吗?不,你这是帮凶!

最终,公安机关查明高某飞伙同他人从事实名认证、转接电话等活动,共计非法获利8万余元,激活虚拟电话卡200余张,上述电话卡大多用于诈骗。

白银市公安局白银分局依法对高某飞采取刑事拘留强制措施,目前已移送检察院。

l  君子爱财,取之有道。

想赚钱是完全可以理解的,但也得看看是不是干净的钱。不要轻易相信天上飞来的馅饼,应聘上岗时要问明工作性质,拒绝不当得利、违法得利,避免成为网络犯罪活动的帮凶。

l  问你要钱的,都得小心点。

不管接到境内电话还是境外电话,不管是开门见山的,还是循序渐进的,只要是陌生人找你要钱的,都要谨慎应对,小心求证,否则一不小心就会上当受骗。

图片 | 网络截图

素材 | 甘肃网警

编辑 | 陈艺琳/赵亚莉


Copyright©yh533388银河 All Rights Reserved.
返回原图
/